Skip to content

Belajar menginstall dan mempergunakan trixbox

Belajar menginstall dan mempergunakan trixbox
--------------------------------------------------
Trixbox adalah sebuah VoIP server yang dibundel menjadi
satu dengan system operasi, yaitu Linux CentOS. Trixbox
bersifat open source, artinya setiap orang dapat mengetahui
source code programnya dan memperolehnya secara gratis. 

Trixbox terdiri dari komponen-komponen sebagai berikut:
1. Sistem operasi       : CentOS Linux
2. Database             : MySQL
3. VoIP server          : Asterisk
4. Tampilan GUI         : FreePBX

Trixbox dapat diinstal di komputer PC biasa, tidak harus
computer server. Untuk PC biasa, kebutuhan minimal untuk
dapat menginstal Trixbox sebagai berikut:

1. Pentium II 350 MHz
2. Memory 256 MB
3. Harddisk dengan ruang minimal 4 GB
4. LAN card 10/100 Mbps
5. CD-ROM

Pada percobaan kali ini, saya mempergunakan :
[i].   1 Buah komputer untuk Server Trixbox
[ii].  1 Buah komputer untuk client (softphone)
[iii]. 1 Buah IP-Phone D-link (GLV-515)
[iv].  1 Buah Switch 10/100 Mbps
[v].   Kabel Utp secukupnya
--------------------------------------------------
Langkah-langkah menginstall trixbox, yaitu :
--------------------------------------------------
[a]. Siapkan CD instalasi Trixbox
[b]. Pastikan bahwa setting pada BIOS akan mem-boot
 CD-ROM pertama kali, ubah terlebih dahulu jika
 setting BIOS belum benar
[c]. Masukkan CD Trixbox dan restart komputer.
 Tunggu hingga muncul tampilan berikut

[1].
--------------------------------------------------

--------------------------------------------------
[2]. Selanjutnya ikuti perintah yang muncul ^_^...
 Pemilihan Keyboard Type
--------------------------------------------------

--------------------------------------------------
[3]. Pemilihan Time Zone
--------------------------------------------------

--------------------------------------------------
[4]. Pengisian root password
--------------------------------------------------

--------------------------------------------------
[5]. Memulai Proses Instalasi
--------------------------------------------------

--------------------------------------------------
[6].
--------------------------------------------------

--------------------------------------------------
[7]. Menginstall bootloader
--------------------------------------------------

--------------------------------------------------
[8]. Booting Trixbox
--------------------------------------------------

--------------------------------------------------
[9]. Pengisian user dan password login. mode CLI
--------------------------------------------------

--------------------------------------------------
[10].
--> untuk pertolongan ketikan help-trixbox
--> lalu untuk mengkonfigurasi ethernet interface,
 ketikan system-config-network
--------------------------------------------------

--------------------------------------------------
[11]. Edit Devices
--------------------------------------------------

--------------------------------------------------
[12]. Pilih interface yang akan dipergunakan
--------------------------------------------------

--------------------------------------------------
[13]. Pilih ingin static IP atau DHCP
--------------------------------------------------

--------------------------------------------------
[14].Karena di lab menggunkan DHCP, maka saya me-request
 ip dari DHCP Server, IP yang didapat adalah
 10.14.200.17/24
--------------------------------------------------

--------------------------------------------------
[15].Untuk mempermudah konfigurasi, kita akan memakai
 bantuan GUI, buka browser dari komputer lain, ketikan
 https://10.14.200.17, rubah dari mode user ke
 mode admin
--------------------------------------------------

--------------------------------------------------
[16].Jika muncul permintaan user dan password, isi dengan
 user=maint dan password=password, untuk merubah
 password maint, di cli server ketikan passwd-maint
--------------------------------------------------

--------------------------------------------------
[17].
--------------------------------------------------

--------------------------------------------------
[18].Pilih PBX Settings
--------------------------------------------------

--------------------------------------------------
[19].Pilih Extensions,Add extension, Device:Generic
 SIP device, Submit
--------------------------------------------------

--------------------------------------------------
[20].Example:
 User Extension : 2003
 Display Name   : harry
 secret         : xxxx
--------------------------------------------------

--------------------------------------------------
[21].
--------------------------------------------------

--------------------------------------------------
[22]. Submit dan Apply Configuration Changes
--------------------------------------------------

--------------------------------------------------
[23]. Continue with Reload, sampai posisi ini konfigurasi
 sederhana server trixbox selesai.
--------------------------------------------------

--------------------------------------------------
[24]. Untuk Client kita menggunakan 1 buah soft-phone
 (x-lite) dan 1 biah IP-Phone GLV-515 (D-Link)
--------------------------------------------------

--------------------------------------------------
[25]. Pada X-lite, klik kanan, Sip account settings
 Add
--------------------------------------------------

--------------------------------------------------
[26]. di Account isikan:
 example :
 Display name : harry
 User name    : 2003
 password     : xxxx
 dll...
--------------------------------------------------

--------------------------------------------------
[27].Jika tidak ada masalah maka di x-lite akan muncul
 tulisan Ready, "Your username is 2003"
--------------------------------------------------

--------------------------------------------------
[28].Ip phone yang digunakan adalah produk D-link
 (GLV-515), Bentuk fisiknya adalah seperti berikut:
--------------------------------------------------
a.

b.

c.

d.

--------------------------------------------------
[29].Di Ip-phone parameter minimal yang diisi adalah
 sebagai berikut:
--------------------------------------------------

--------------------------------------------------
[30]. Untuk pengujian, softphone (x-lite) dengan user
 2003, akan menghubungi Ip-phone GLV-515 dengan
 user 2000, berikut merupakan screenshoot di Ip-
 phone ketika dihubungi oleh user 2003 (harry)
--------------------------------------------------

--------------------------------------------------
Sekian dan mudah-mudahan dapat bermanfaat.....

ref:
[1]. Modul Teknik switching, LAB Swithcing IT Telkom
[2]. Sharif,Ben. Trixbox Without Tears,
 URL: http://dumbme.voipeye.com.au/trixbox2/trixbox2_without_tears.pdf
 (diakses agustus 2010)
[3]. http://www.trixbox.org (diakses agustus 2010)
[4]. GLV-515 User Manual
8 Comments leave one →
  1. 11 August 2012 1:44 AM

    thanks for this article. sangat bermanfaat. awalnya, saya pikir tidak bisa menemukan artikel tentang trixbox ini

  2. 14 December 2012 6:36 AM

    Artikelnya bagus mas, saya dapet pencerahan nih. Hehee lagi riset VoIP soalnya.
    Terima kasih mas🙂

  3. 10 June 2014 4:32 AM

    mas, kalau lewat virtual settingannya bagaimana?

    • 11 August 2014 10:25 AM

      Untuk Trixbox install di vmware workstation atau virtual box untuk riset/percobaan masih bisa di uji coba.

  4. Human permalink
    21 September 2014 12:04 PM

    Numpang tanya, aku coba buat server sendiri dirumah install trixboxnya pake vmware, udah berhasil dan dpt ip 10.3.7.113. Tapi pas coba pake GUI di browser katanya “Received a invalid response” itu knp ya mas?

    • vivisiska permalink
      3 December 2014 12:47 PM

      coba aja langsung di pc biar bisa di gunakan

  5. 15 March 2016 1:22 AM

    mz mau tanya, punya saya gak bisa tampil ke langkah ke 2 itu kenapa mz….?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: