Skip to content

Belajar mengemulate JUNOS di GNS3

21 June 2010
tags: , , ,
Tidak seperti mengemulate cisco yang hanya membutuhkan IOS
(Internetwork operating system) untuk running, mengemulate
Junos membutuhkan sedikit perjuangan extra. Kita harus menginstall
Junos di freebsd dengan olive, caranya ada disite berikut ini :
[1]. http://blog.gns3.net
[2]. http://brokenpipes.blogspot.com
[3]. http://juniper.cluepon.net

Setelah kita berhasil menginstall Junos, akan terbentuk sebuah
file "olive.img", file ini yang akan kita gunakan dengan GNS3


GNS3 yang saya gunakan adalah GNS3 0.7.2, installernya bisa di
download disini.


Setelah didownload langsung diinstall(saya mengintall di windo*s xp)
, seperti biasa intalasi hanya membutuhkan keahlian tangan next,next...
and finish.

Buka GNS3-->Edit-->Preferences-->qemu
Parameter yang cukup penting adalah:
[1].Path to Qemuwrapper
[2].working directory
[3].Path to qemu
[4].Path to qemu-img

setelah itu pastikan qemu berjalan lancar dan tidak ada yang error
dengan menekan tombol test.

untuk client, berbeda dengan cisco
(yang bisa diintegrasikan dengan ms loopback atau vmware),
junos membutuhkan qemu host, filenya bisa didonwload di http://www.gns3.net/
untuk mengkonfigurasi qemuhost Edit-->Preferences-->qemu host
isi parameter berikut :
[1].Identifier name
[2].Binary image (yang didownload sebelumnya)
[3].Nic --> dari pengalaman saya harus mencoba-coba
untuk bisa menggunakan qemu host ini.
jangan lupa untuk disave.

Pada kesempatan ini kita akan mensimulasikan 3 buah
Router Junos dan 2 buah client (qemu-host) menggunakan
routing protokol ospf dengan topology seperti berikut ini:


Perlu di ingat bahwa satu file "olive.img" hanya bisa
digunakan untuk satubuah router saja, jadi kalau kita
ingin mensimulasikan 3 buah router, maka file"olive.img"
harus dikopikan sebanyak tiga buah. setelah topology
terbentuk running topology dengan menekan tombol panah hijau
,lalu tekan tombol konsol,tunggu beberapa saat..


sebelum melakukan konfigurasi periksa dulu interface dari
setiap router kita dengan perintah "show interface terse",
pastikan ada interface fxp atau yang lainnya terbentuk dirouter
(seperti dikolom warna merah) kalau nic tidak support maka akan
hanya terbentuk interface seperti dikolom warna hijau saja.
 
Langkah berikutnya kita mengkonfigurasi tiap router,
konfigurasi saya adalah sebagai berikut :
-----------------------------------------------------------------------
root@cnc1# show
## Last changed: 2010-06-21 01:32:19 UTC
version 8.3R2.8;
system {
    host-name cnc1;
    root-authentication {
        encrypted-password "$1$tJb6Q6rq$JPhKF.cIWqSrjwXETulSc/"; ## SECRET-DATA
    }
    syslog {
        user * {
            any emergency;
    }
    file messages {
         any notice;
         authorization info;
    }
    file interactive-commands {
        interactive-commands any;
    }
  }
}
interfaces {
   fxp0 {
      unit 0 {
          family inet {
               address 192.168.10.1/24;
          }
     }
   }
   fxp1 {
     unit 0 {
        family inet {
            address 192.168.20.1/24;
     }
   }
 }
 lo0 {
     unit 0 {
        family inet {
            address 1.1.1.1/32;
        }
     }
  }
}
protocols {
    ospf {
        area 0.0.0.0 {
             interface lo0.0 {
                 passive;
        }
        interface fxp0.0;
        interface fxp1.0;
     }
  }
}
[edit]
root@cnc1#
-----------------------------------------------------------------------
root@cnc2# show
## Last changed: 2010-06-21 01:31:21 UTC
version 8.3R2.8;
system {
    host-name cnc2;
    root-authentication {
         encrypted-password "$1$RrO7LevE$dPa.GjqJZzm6RgwVpUTK21"; ## SECRET-DATA
   }
   syslog {
      user * {
          any emergency;
      }
      file messages {
           any notice;
           authorization info;
      }
      file interactive-commands {
          interactive-commands any;
      }
   }
}
interfaces {
    fxp0 {
       unit 0 {
           family inet {
              address 192.168.20.2/24;
          }
       }
    }
    fxp1 {
       unit 0 {
          family inet {
              address 192.168.30.1/24;
          }
       }
    }
    lo0 {
       unit 0 {
          family inet {
              address 2.2.2.2/32;
          }
       }
    }
}
protocols {
   ospf {
       area 0.0.0.0 {
          interface lo0.0 {
                passive;
          }
          interface fxp0.0;
          interface fxp1.0;
       }
    }
}
[edit]
root@cnc2#
-----------------------------------------------------------------------
root@cnc3# show
## Last changed: 2010-06-21 01:30:01 UTC
version 8.3R2.8;
system {
    host-name cnc3;
    root-authentication {
         encrypted-password "$1$JxnIElhW$yRWmlgzGi7VGROWuUuh8C0"; ## SECRET-DATA
    }
    syslog {
        user * {
           any emergency;
        }
        file messages {
            any notice;
            authorization info;
        }
        file interactive-commands {
             interactive-commands any;
        }
    }
}
interfaces {
   fxp0 {
      unit 0 {
         family inet {
             address 192.168.30.2/24;
         }
      }
   }
   fxp1 {
      unit 0 {
          family inet {
              address 192.168.40.1/24;
          }
      }
   }
   lo0 {
     unit 0 {
        family inet {
            address 3.3.3.3/32;
        }
     }
   }
}
protocols {
    ospf {
       area 0.0.0.0 {
           interface lo0.0 {
                 passive;
           }
           interface fxp0.0;
           interface fxp1.0;
       }
    }
}
[edit]
root@cnc3#
-----------------------------------------------------------------------
setelah dikonfigurasi, cek tabel routingnya
dengan perintah run show route:



-----------------------------------------------------------------------
langkah selanjutnya konfigurasi diclient (qemu-host)
kita harus mengkonfigurasi nic (interfaces)
dan default gateway :


-----------------------------------------------------------------------
untuk pengecekan lakukan dengan perintah ping dan traceroute

-----------------------------------------------------------------------
"Sekian dulu,semoga bermanfaat dan salam sedogedoi"

ref:
[1].http://www.gns3.net, (juni 2010)
[2].http://www.blindhog.net, (juni 2010)
[3].http://brokenpipes.blogspot.com (juni 2010)
26 Comments leave one →
  1. 14 July 2010 6:28 AM

    Dpat ISO Junos darimana y gan ??

  2. joko permalink
    1 August 2010 5:31 PM

    mas mau nanya,,, itu kata mas
    “(yang bisa diintegrasikan dengan ms loopback atau vmware),
    junos membutuhkan qemu host, filenya bisa didonwload disini”
    saya coba kok gak bisa ke download???
    oh iya yang iso junos bisa di kasih tau gak linknya? gak dapet2 nie.
    makasih

  3. joko permalink
    28 August 2010 4:44 AM

    mas saya ada kendala cari qemu host binary nya, saya cari di gns3/download bingung.
    bisa minta link langsung nya gak?

  4. joko permalink
    28 August 2010 6:07 AM

    mas saya bingung pas saya emulate pake qemu, saya gunakan
    login = root
    pas = juniper
    trz saya masukan olive.img ke gns 3, pas saya coba run kok ada perubahan yaitu ada tulisan mengmeng dan zmouc.cublog.cn,
    kan ada login dan pasword, saya masukan root dan juniper, tetapi login gagal.
    kenapa ya? mohon pencerahan.

    • 29 August 2010 6:24 AM

      btw mas joko ga buat sendiri olive.img nya ? wah saya kurang tau kalau case nya begini, mungkin passwordnya bisa mas tanyakan ke orang yang buat image olive.img nya….

  5. joko permalink
    29 August 2010 6:29 AM

    saya wat sendiri mas, iktin di web brokenpipe.
    nah kalo gak d gabung ma gns3, tapi saya coba pake prompt, bisa masuk tapi pas gabung ma gns3 jadi berubah.

    • 29 August 2010 6:44 AM

      wah case nya saya belum pernah nemu, atau solusi sementaranya mas running diluar gns3, trus bikin user setara privilagenya dengan root (super user), trus coba lagi running di gns3, berhasil ga ya T_T…

  6. joko permalink
    29 August 2010 6:56 AM

    tetep gak bisa mas.
    mas,waktu gunain qemu untk wat olive, qemu nya download? pake model yg e1000 or i82559er?
    kayanya setingan qemu saya salah d gns3.
    mas iktin caranya brokenpipe atau web apa?

    • 29 August 2010 7:12 AM

      waduh ga bisa ya T_T, i have no idea…… mmmm buat router saya pakai yang i8259er kalau buat host saya pakai e1000, saya sebagian besar memakai referensi yang om him buat di “brokenpipe”

  7. joko permalink
    29 August 2010 7:32 AM

    dah bisa mas, setingan port qemu salah ternyata sharusnya 1001, hehehe
    mksh bnyk mas.

    • 29 August 2010 8:37 AM

      ic…., ok deh kalau begitu, selamat berexplore bersama JunOs nya he3

  8. Speedol permalink
    29 August 2010 4:00 PM

    kk.. minta file olive.img nya yg sudah jadi donk…

    • 30 August 2010 4:40 AM

      @ mas Speedol, Ayo coba buat sendiri dulu………..,^_^

      • Speedol permalink
        31 August 2010 8:35 PM

        hehehe.. sudah boss…
        Baru pertama kali pegang junos nih..
        klo mau pasang gateway gimana yah

  9. 11 January 2011 12:08 PM

    Dear Mas Iwing,

    Saya udah coba create image Olive & berhasil meng-emulate pake Qemu. Namun, ketika di router JunOS nya saya apply image tersebut… bisa di running, tapi ga mau di console. Kira2 kenapa ya?

    • 11 January 2011 12:43 PM

      dear mas rpurnama, first at all “congratulation” mas dah CCNA he3, saya juga rencana mau ngambil 3 bulan lagi (ngumpulin dulu modal) he3, btw ujiannya dimana ya mas ?

      back to topik….
      bisa liat capture-an ga jalannya sebelah mana? (via email ke harry_iwing@yahoo.com)
      *GNS versi berapa and pake OS apa ?
      *eh satu lagi, ini ngonsole gimana maksudnya ?(pas running GNS kah)

      • 12 January 2011 4:01 AM

        Thanks b4,

        Saya ambil ujian di Brainmatics, buruan ambil aja mas pake voucher biar lebih murah..
        Daripada ntar keburu ganti kurikulum CCNA nya. ^_^

        Btw, saya udah berhasil ng-console JunOS routernya. Saya pake GNS3 v 0.7.2 di Jendela XP. Saya jg baru tau klo harus menjalankan Qemu nya dulu via command prompt, baru si routernya bsa di console di GNS3.

        Yang jadi masalah saya skrg adalah belum bisa ngonekin antara si router dan host.😀
        Oiy, btw itu yg simbol PC bukan pake PC biasa kn? (pake Qemu host ?)

        Mungkin itu dulu dari saya, untuk kedepannya klo boleh saya mw bertanya2 lebih detil sambil kita sharing ilmu..😀

        Thanks & Regards,
        -Rp

  10. 12 January 2011 5:20 AM

    IC, untuk host saya pake qemu host (tiny core/microcore)

    • 12 January 2011 7:17 AM

      saya udah coba set ip di interface :

      -> Microcore : eth0 (192.168.1.2/24)
      -> JunOS : fxp0.0 (192.168.1.1/24)

      tapi saya coba ping satu sama lain ga mw ngreply,,, kenapa ya?

      • 12 January 2011 7:32 AM

        coba lihat di JunOS nya, #run show ip interface tearse , apakah muncul ip fxp0.0? ping ip fxp0.0 yaitu 192.168.1.1 sukses tidak, kalau tidak berarti permasalahan di interface nic JunOS nya, coba ganti2. kalau permasalahan bukan JunOS lanjut ke qemu hostnya….

  11. 18 January 2011 11:32 AM

    @rpurnama
    F.Y.I, sekarang GNS3 versi 0.7.3 sudah bisa mengemulate multiple router dengan hanya menggunakan satu olive.img.

    ps: don’t forget to uninstall previous version first if u want to upgrade your GNS version

  12. 17 May 2011 4:58 AM

    i have problem to safe junos lab with router config in gns3.
    can you show me the steps?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: